Памяти Надежды Михайловны Александровой

29 мая ушла из жизни Надежда Михайловна Александрова.

В памяти тех, кто знал ее лично, она останется такой, какой была всегда – человеком редкой доброты и отзывчивости. Надежда Михайловна была очень скромной, но за этой скромностью скрывалась неординарная личность, интересный собеседник. С юности, еще со времени обучения в школе она увлекалась литературой, поэзией, искусством и музыкой, хорошо рисовала. Друзьям она вспоминается всегда с чем-то новым: с новой книгой, пластинкой, с новыми стихами современного поэта. Она щедро делилась впечатлениями и мыслями, общение с ней всегда было плодотворно, подталкивало к интеллектуальной и душевной работе. Во многом это происходило благодаря ее вдумчивости, взвешенности каждого суждения, отсутствию суетности в поступках и мыслях. Редкий талант читающего человека, столь важный в ее профессии – способность среди пестрого потока современной литературы разглядеть авторов и произведения, претендующих на большее, чем краткий успех, умение направить заинтересованного читателя и порекомендовать то, что окажется для него полезным и важным.

Надежда Михайловна Александрова окончила институт культуры им. Н.К.Крупской. Всю свою жизнь, с 1966 года, работала библиотекарем. С 1986 года она была заведующей Лужской городской библиотекой, и для библиотеки это были годы, наполненные интересными начинаниями и особенной атмосферой творчества и благожелательности по отношению к каждому, кто переступал ее порог. Надежда Михайловна представляла библиотеку Луги как культурный центр города. В 1990-е года, когда в Луге появились филиалы высших учебных заведений, она разрабатывала совместно с ректоратом КГУ идею развития библиотеки в направлении создания единого информационного центра для лужских студентов.

В те годы в библиотеке проводилась масса мероприятий, встреч, всегда происходивших под знаком поиска чего-то нового. Читательские конференции помогали сориентироваться в бескрайнем книжном море. Надежда Михайловна так умела преподнести неизвестного автора, что его хотелось читать. Она была инициатором создания просуществовавшего многие годы клуба «Лужский книголюб». По ее инициативе и под ее руководством в Центральной городской библиотеке начался выпуск альманаха «Зеленая лампа», каждый номер которого рассказывал о каком-то замечательном жителе Луги: писателе, художнике, педагоге, краеведе.

Одной из главных идей Надежды Михайловны было объединение вокруг библиотеки творческих людей, особенно молодежи. Для многих лужских поэтов, писателей, художников, приходивших в библиотеку, отношения из официальных быстро перерастали в личную дружбу, теплое и неформальное общение. На этот огонек хотелось приходить снова и снова. Среди друзей Надежды Михайловны были писатели Борис Рощин и Геннадий Ганичев, поэт Олег Чупров, ректор Академии художеств Олег Еремеев и многие другие писатели и художники.

Вспоминаются поэтические фестивали, которые проводились под руководством Надежды Михайловны на базе библиотеки. Для скольких молодых поэтов, страдавших от отсутствия общения, они стали местом знакомства и возникновения новых дружб с теми, кто разделял их интересы и взгляды на жизнь, уважал их творчество. И не так важно было на самом деле, кто в итоге занимал первое или второе место. Важнее была удивительная атмосфера, возможность подружиться и узнать нечто новое, ощущение значимости и ненапрасности собственного, не всем понятного увлечения.

За это счастливое время многие вспомнят Надежду Михайловну с благодарностью.

С ней было легко общаться, потому что она никогда не подходила к человеку или к его произведениям с готовыми схемами, она старалась понять и оценить каждого. Не было в ее отношении представления о том, что искусство можно жестко и необратимо разделить на столичное, элитарное от рождения, и провинциальное, пригодное только для домашнего использования. Общаясь с ней, человек чувствовал себя способным на чудо. Участники поэтических фестивалей ехали потом на региональные конференции молодых писателей. Идея творческого клуба не замыкалась на местном уровне, Надежда Михайловна делала все, чтобы у талантливого человека была возможность пойти дальше. Пусть этот шанс окажется нужным одному из сотни – она считала, что он должен быть.

Под ее руководством вышли первые сборники молодых лужских поэтов. Многие творческие люди находили у нее участие, поддержку, иногда, что уж скрывать, даже материальную. Едва ли не в каждом собеседнике она ухитрялась разглядеть доброе душевное зерно – а это качества встречается, к сожалению, далеко не так часто, как хотелось бы.

Вся эта творческая жизнь, кипевшая в библиотеке при Надежде Михайловне, стала питательной почвой для возникновения Союза лужских писателей. Можно только порадоваться, что прекрасные традиции продолжают жить и развиваться.

Очень жаль, что она не написала воспоминания. Ей подавали такую идею, зная, с каким количеством неординарных людей она была знакома, как нетривиально воспринимала жизнь. Она отнекивалась, ссылаясь на то, что текст выходит у нее излишне литературным и гладким. Ей казалось, что все это не слишком интересно – в этом была излишняя самокритичность. Ее воспоминания могли бы стать замечательной книгой. Это был бы не только очерк культурной жизни Луги, уникальный сам по себе; несомненно, он был бы интересен и с чисто литературной точки зрения. Но что уж теперь…

Вообще, невозможно себе даже представить, что могла бы сделать она для нашего города, если бы не излишняя скромность, не различные, не всегда простые, жизненные обстоятельства. Надежда Михайловна Александрова, несомненно, обладала огромным творческим потенциалом, который остался не до конца реализованным. Среди ее последних планов было создание краеведческой книжки-раскраски для детей «Я рисую свой город». В ней картины лужских художников должны были соседствовать со стихами лужских поэтов, а информация о разных периодах истории Луги подавалась был доступно и интересно. Надежда Михайловна не успела завершить работу над этой книжкой, но хочется надеяться, что она все же выйдет. И таких интересных проектов была масса. Остается только сожалеть, что человек, наполненный идеями и творческой энергией, ушел так рано.

Выйдя на пенсию и оставив работу в библиотеке, Надежда Михайловне не переставала работать. Она хотела быть полезной и в созидательном труде, важном для людей, видела главный смысл своей жизни. В последние годы много трудилась в Церковно-историческом отделе Воскресенского собора, по крупицам собирала историю лужского священства, историю приходов Лужского района. Двадцатый век с его великими потрясениями был в ее краеведческих изысканиях временем трагедий и репрессий в отношении духовенства, но в то же время – временем духовных подвигов людей, чьи имена не должны были быть преданы забвению.

Надежда Михайловна всю жизнь считала просвещение своим долгом и главным смыслом своей профессии. По ее инициативе было предпринято переиздание книги воспоминаний старосты Воскресенского собора Николая Павлючука «Река времени». Презентация этой книги прошла на очень высоком уровне: судьба Н.Павлючука была показана в связи с судьбами лужского духовенства во времена большого террора и в связи с тем путем, который вся страна прошла к 1937 году. Она тогда продумывала каждую мелочь. С какой тщательностью она создавала даже закладки, которые дарили зрителям – прекрасно выполненные маленькие памятки, на которых были напечатаны имена репрессированных священников разных приходов, их истории. Она на самом деле хотела, чтобы эта информация даже в таком мизерном виде хранилась у людей, чтобы, случайно наткнувшись на нее глазами, люди вспоминали и задумывались…

Столь же громадна и скрупулезна была ее работа над каждой выставкой, которую готовил Церковно-исторический отдел. Вскоре эти выставки переросли в нечто качественно новое – в альманах «Лужская свеча», уникальное издание, каждый выпуск которого рассказывал о судьбе какого-то священника, чья жизнь была связана с Лугой. Надежда Михайловна всегда скромно говорила об этой работе, а ведь все это требовала массу труда и времени: поиски документов, общение и переписка с родственниками, даже оформление – для нее было важно, чтобы читателям было не только интересно, но и приятно перелистывать страницы, рассматривать уникальные фотографии.

Эти краеведческие работы Надежды Михайловны открыли целые страницы в развитии лужского краеведения – огромный пласт церковной истории, истории личностей и судеб. Исследователи, которые со временем обратятся к этой теме, будут опираться на материалы Надежды Михайловны Александровой, на ее творческий опыт, на заданное ею направление.

Совсем недавно, в ноябре 2019 года, она выступала в библиотеке на краеведческой конференции «Лужское священство: люди и судьбы». Там она говорила о деятельности Церковно-исторического отдела, о его выставочной и издательской работе. Она была полна творческой энергии, у нее была масса планов… Горько, что сама она успела далеко не все, что планировала, но и сделанная ею работа огромна.

Надежда Михайловна была активным членом Лужского общества краеведов. В свое время она выступала на нем с прекрасным докладом о Геннадии Тёмине – замечательном лужском писателе и поэте с непростой судьбой. О нем она планировала написать подробнее…

Последнее ее выступление перед лужскими краеведами состоялось в декабре 2019 года. Тогда М.Андреева читала доклад о лужском режиссере Наталье Николаевне Никулиной. Надежда Михайловна, знавшая Никулину лично и дружившая с ней, сказала, что, с ее точки зрения, важно было бы сказать не только о профессиональных успехах последней, но и ее человеческих качествах, притягивавших к ней людей, о ее таланте, доброте, о ее светлой личности. В этом была вся Надежда Михайловна. Она ведь и сама была такой: талантливой, светлой, умной, доброй, притягивавшей к себе людей.

Такой мы будем помнить ее.

Коллектив лужских библиотек